- НИСТАТИН
-
НИСТАТИН
. Nystatinum.
Синонимы: антиканди, микостатин, фунгицидин, фунгистатин, моронал, нистафунгин, стамицин, стамицин и др.
Полиеновый антибиотик, продуцент - Streptomyces noursei.
Свойства. Кристаллический, бледно-желтого цвета порошок, горького вкуса, без запаха. Практически нерастворим в воде, плохо растворим в спирте, хорошо - в органических растворителях. Натриевая соль нистатина хорошо растворяется в воде. Ни-статин светочувствителен, термически нестоек, в кислой и щелочной среде быстро инактивируется. Препарат нистатина должен содержать не менее 4500 ЕД/мг.
Форма выпуска. Нистатин выпускают в порошке, расфасованном в пакеты по 1, 2, 3 кг, а также в таблетках-драже по 250 и 500 тыс. ЕД; нистатиновая мазь в тубах по 5, 10, 25 и 50 г с содержанием 100 тыс. ЕД в 1 г мазевой основы; свечи и суппозитории вагинальные по 250 или 500 тыс. ЕД. Натриевая соль нистатина выпускается в виде порошка по 75 мг в герметически закрытых флаконах.
Хранят препараты нистатина с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше +5°С. Срок годности при указанных условиях хранения 2 года.
Действие и применение. При пероральном применении нистатин плохо всасывается в кровь и выводится из организма с фекалиями. Нистатин подавляет рост и развитие патогенных грибов, в отношении бактерий неактивен.
Нистатин применяют для лечения и профилактики заболеваний, вызываемых дрож-жеподобными грибами рода Candida. Применение антибиотика показано при кандидамикозах слизистых оболочек желудочно-кишечного, мочеполового тракта, а также поражениях кожи. Установлена эффективность нистатина при молочнице (кандамикозе молодняка).
Нистатин вводят перорально 3-4 раза в сутки (тыс. ЕД/кг живой массы): свиньям 10-15; курам 15-20 в течение 7-10 дней.
Противопоказаний к применению нистатина не установлено.
Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 3 суток после последнего введения препарата.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.